Королина | Дата: Суббота, 26.05.2012, 20:03 | Сообщение # 1 |
Влюблённая в море
Группа: Администраторы
Сообщений: 941
Статус: Offline
| Описание окружающей местности
Не побоюсь сказать, что это место – Илор – является самым почитаемым для абхазов, которые стремятся посетить церковь Святого Георгия. Храм это однозальный, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине XI века. Пропорции масс, стройность объемов, равно как и применение технических приемов, продиктованных условиями расположения здания, сближают его с зодчеством средневековой Грузии.
Одна из народных легенд рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».
По свидетельству итальянского путешественника Арканджело Ламберти, посетившего Илорскую церковь в первой половине XVII века, и итальянского католического миссионера Кастеля, в средние века возле Илорской церкви устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской Абхазии и других районов Западной Грузии, привозя туда продукты сельского хозяйства и ремесел. На рисунках католического монаха Кастеля изображена сцена бойкой торговли вблизи Илорского храма.
Культ святого Георгия издавна переплетался здесь с культом быка. И итальянец Арканджело Ламберти оставил описание необычного обряда. На Пасху бык с золочеными рогами торжественно появлялся в церкви. Затем его убивали и ели, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль), в день святого Георгия, бык чудесным образом оказывался в специально опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Св. Георгия.
Следует сказать, что христианство и язычество в Абхазии всегда соседствовали и мирно уживались. Поэтому неудивительно, что храм построен рядом с одним из главных языческих святилищ Абхазии – Илор-ныха. В одной из легенд, записанной в конце 20-х годов XX в. Г. Ф. Чурсиным, говорится о том, что после смерти Св. Георгия люди разделили его кости. Там, где имеется кость этого святого - это место и есть святилище - аныха. Примерами постройки храмов на месте святилищ являются так же храм в с. Лыхны (Лых-ных) и в Пицунде (Лдзаа-ныха). О единстве и взаимосвязи всех святилищ Абхазии свидетельствует также широкое распространение у абхазов поверия о том, что одни святыни составляют долю других святынь, более древних и важных.
Во время турецкого ига Илорская церковь, как и многие другие храмы Абхазии, сильно пострадала от пожара. В 1858 г. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Церковь покрыли железом. Стены снаружи и внутри церкви оштукатурили, сохранив древнегрузинские надписи на алфавите «асомтаврули» и рельефы фасадной части храма.
В 20-е годы ХХ века храм закрыли, что, впрочем, не отразилось на его популярности среди паломников. Даже в эти годы здесь не прекращалось богослужение.
Илорский храм всегда отличался богатством внутреннего убранства. В ризнице хранилась коллекция золотых и серебряных литургических сосудов, напрестольная массивная чаша из золота, пожертвованная Бедийскому храму царем Багратом III, серебряный складень с изображением святых воинов Дмитрия, Георгия и Феодора. Особо почитались народом две кованные из серебра чудотворные иконы, которые пожертвовал церкви мегрельский князь Леван Дадиани. Клятва перед ними считалась священной и нерушимой. В народе ходили предания о том, как за измену клятве, данной перед иконой великомученика Георгия Илорского, клятвопреступника постигало суровое наказание. Слава о чудесах от икон Святого Георгия облетела всю страну. В настоящее время в храме среди икон находится и икона абхазского великомученика – святого Евстафия Апсильского. В 738 году, будучи правителем Апсилии, он был пленен арабским полководцем Сулейманом ибн-Исамом и мученически пострадал в городе Харане. Впоследствии у мощей Евстафия Апсильского происходили чудеса исцеления. И ныне в храме происходят чудеса – практически постоянно мироточат несколько икон.
Говорят, что если в Илорском храме в молитве попросить о чём-то, то это обязательно сбудется!..
Были у Аэлиты с 16 августа по 30 августа2008 Были у Аэлиты с 10 августа по 2 сентября 2009 Были у Аэлиты с 24 января по 31 января 2010 Были у Аэлиты с 10 августа по 10 сентября 2010 Были у Аэлиты с 9 мая по 22 мая 2012 Были у Аэлиты с 5 августа до 24 августа 2012 года Была у Аэлиты с 15 декабря 2012 года по 3 января 2013 года
|
|
| |
lovestory | Дата: Среда, 30.05.2012, 22:12 | Сообщение # 2 |
Бегущий по волнам
Группа: Я был(а) у Аэлиты
Сообщений: 235
Статус: Offline
| В позапрошлый год мироточили 5,в прошлом 1
Были с 20августа по 3 сентября. Были с 24августа по 31 авуста +с 7 сентября по 13 сентября. Традиционно сентябрь 2015. И снова в сентябре 2016! С 14 августа на..?
|
|
| |