тел: +7(940)994-34-56

Главная | Регистрация | Вход
Отдых  у Аэлиты и Рафаэля в Абхазии
Суббота, 16.12.2017, 00:39 Вы вошли как Турист Группа"Гости"Приветствую Вас Турист | RSS


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Вы можете детально посмотреть дом, двор,пляжи,горы и многое другое на НАШИХ ПАНОРАМАХ !


Цены на сезон 2016 года!

Страница 1 из 11
Модератор форума: Сергей 
Форум » Форум об Абхазии » Экскурсии » Пещера Абрскила (Восточная Абхазия, Очамчирский район)
Пещера Абрскила
КоролинаДата: Четверг, 21.06.2012, 21:28 | Сообщение # 1
Влюблённая в море
Группа: Администраторы
Сообщений: 941
Статус: Offline
Знаменитая своей необыкновенной красотой и очень популярная среди туристов пещера Абрскила расположена в 70 км от Сухума на окраине села Отап. Относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, исследована в длину более, чем на 2 км. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется «Ачки тызго». В прошлом гора и пещера слыла убежищем злых духов.
Сейчас же пещера оборудована для осмотра. Туристский маршрут длиной более 800 м (это лишь незначительная часть общей протяженности пещеры) охватывает четыре зала. Электрифицирована вглубь на 400 м.
Вход в пещеру имеет вид правильной полукруглой арки. Уровень реки колеблется на всем протяжении маршрута, иногда достигая до пояса взрослого человека. Температура воды - около +14°С. Галереи и залы пещеры, украшенные сталактитами, сталагмитами и сталагмитами, очень красивы.
Рядом с пещерой находится полуразрушенная четырехугольная сторожевая башня с остатками крепостных стен - фрагмент Великой Абхазской стены.
Согласно легендам, в этой пещере был заточен богами полу мифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу. Он должен был находиться там до Второго пришествия.
В древних мифах рассказывается, что Абскрил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру.
По некотрым легендам, великий герой до сих пор находится в пещере.
Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю.
По другой версии, Абскрилу удалось бежать, но в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений. Абхазы говорят, что узник жив и сейчас, но его знаменитый крылатый конь Араш погиб. Пока же он был жив, река часто выносила на поверхность конский навоз.
Легенда о Абрскипе
Это было тысячи лет тому назад.

В тот час весны, когда каждое дыхание славит творца, создавшего необъятный мир и подарившего всему жизнь, этот неоценимый дар, под бирюзою южного неба у ниши древнего храма с «пандарой[1]» в руках, готовая приветствовать зарю утра и нарождающийся день, стояла краса­вица Астана – одинокая служительница Божьего храма, творцу и вере посвятившая свою молодость и силы, душу и сердце…

Всё пело вокруг нее. Пели птицы, пели казалось ей, роскошные цветы и травы, пели деревья, пели ручьи и водопады, и высокие горы, покрытые зелеными лесами, пели моря, катившие свои светлые пенные волны... Благоухание цветов наполняло грудь Астаны. Долго любуется она красотою природы. И тогда, чудится ей, что все эти звуки, все эти живые песни сливаются в один прекрасный гимн и гимн этот, паря над миром подобно орлу, плавно и тихо подымается к лучезарному, вечному небу.

Вся обратясь во внимание, юная Астана, под звуки этого торжест­венного гимна, думает, как мудр и всесилен тот, кто создал все это и всему дал голос, чтобы им восхвалять своего творца.

Тихо наклоняется красавица к земле и слышит в ней сердце, кото­рое бьется также, как и ее сердце, горячо любящее эту чудную природу, этот мир, доставляющий юной красавице так много отрады... Полная восторга, она не чувствует, как руки ее коснулись струн «пандары», как полились небывалые дивные: звуки навстречу царице-заре...

Астана пела. Вряд ли когда в мире звучал такой очаровательный голос, потому что не было ещё человека, который так же горячо любил этот мир.

Тяжелой волной катилась на плечи пышная коса красавицы Астаны, в ее черных, как очи юга, очах, горели алмазы солнца, а длинные белые одеяния, которые обвивали ее стройный стан, казались пурпуром под яркими лучами зари...

Поет Астана, и снова чудится ей, что внимая ее песне, все выше и выше подымаются вершины гор, а с ними возносится к облакам и древний храм, и она, окруженная гирляндами цветов, благоухающих роскошными ароматами, и где-то близко, близко возле нее тихие волны поют ей очаровательную колыбельную песнь.

Сладко засыпает Астана, и новые райские сны видит юная красави­ца...

Чудится ей, что ходит она в неземном саду, высокие деревья, тихо шелестят листвою, склоняют под нею свои развесистые ветви, вок­руг благоухают новые дивные цветы. И вдруг кто-то весь в белом, ок­руженный сиянием радуги, наклонившись над нею говорит:

– Девушка, за то, что ты лучше и краше всех восхваляла величие творца, за то, что твоя песнь прекраснее всех земных песен, завтра ты будешь счастлива тем, что будешь иметь сына, который возвеличит родину твою, Абхазию; имя ему – Абрскил.

Когда Астана очнулась от чудного видения, темная ночь уже плы­ла над миром в своем волшебном наряде, и рассыпала яркие, яркие звезды.

На утро сбылось предсказание, которое слышала красавица, Астана стала матерью подобного ей красавца младенца.

И небо, и солнце, и розовые тучи приветствовали Абрскила, улы­баясь ему с высоты.

Через день, когда нежная мать приготовилась пеленать Абрскила, младенец, к великому удовольствию Астаны, заговорил:

– Мать моя, сын твой растет с каждым часом, – не связывай же твоего Абрскила, дай ему волю,

С трепетом внимала юная красавица словам своего сына. Она лю­бовалась им, пела ему песни, под которые тихо и сладко засыпал прекрасный младенец.

Через пять дней Абрскил выглядел уже десятилетним мальчиком. Черные кудри покрывали его красивую голову. На лице, белом как крыло лебедя, играл, подобно майской заре, яркий румянец. Глаза были такие же, как глаза Астаны; только выражение их было не то – по временам они блистали точно молнии.

На шестой день, нарубив гибких ветвей кизила, он сделал себе лук и стрелы.

Роскошный лес окружал древний храм, в котором жила красавица. В этот лес отправился да охоту Абрскил и к вечеру принес красивого фазана. Стрела поразила дичь в голову. Так стреляют только старые и самые ловкие охотники Абхазии. Наломав сухих сучьев, он разложил их и зажег костер, затем на пылающих углях пожарили убитую дичь.

Так. бежали часы за часами, а вместе с ними рос и мужал Абрскил...

Не долго Астана дивилась своему сыну, не долго любовалась им. Через десять дней Абрскил навсегда простился со своей матерью.

– Астана, говорил он покидая ее, – я призван защитить свою роди­ну от врагов, я ухожу от тебя, но ты скоро услышишь о доблестных подвигах твоего сына Абрскила; слава моя должна затмить славу всех богатырей мира!..

Покинув мать, Абрскил направился ближайший аул, где жили князья и урбеты абхазские. Там он был принят в войско, которое ди­вилось его богатырской силе ловкости и небывалому умению владеть кривой саблей и гибким, острым кинжалом. Через год он единогласно всем войском был избран вождем.

Из отдалённых концов мира то и дело приезжали послы от царей с богатыми подарками герою Абхазии. С послами от царей приходили певцы, которые в прекрасных песнях восхваляли славное имя Абрскила, сравнивая его с солнцем, что посылает великодушный свой свет земле и звездам. Гимны эти передавались народом из уст в уста; их распевали в войсках, в богатых дворцах и замках; в бедной хижине абхазца-пастуха в ясную звездную ночь раздавался далеко серебристый голос, – то пела дочь его о герое Абхазии...

Абрскил, заметив повсюду такое поклонение, слыша гимны, в кото­рых имя его восхваляется подобно имени творца, возгордился этим и объявил всем, всему миру, что он равен по своему могуществу творцу вселенной.

– Творец, – говорил он, – товарищ мой, а не повелитель!

И стал Абрскил всюду высказывать свое неповиновение творцу. Если на пути приходилось славному герою встречать деревья иди лозы, переплетенные между собою и мешавшие пройти ему, не наклонив голо­вы, Абрскил обнажал свой меч и разрубал их, чтобы, не преклоняя головы, проехать или пройти дальше,

– Если я, – говорил богатырь, – наклоню свою голову, то творец подумает, что я преклоняюсь перед ним.

И восстал славный герой Абхазии против величия создателя.

Так проходили годы за годами. Слава Абрскила гремела по всему миру. Непобедимым богатырем слыл он. Народные певцы только и пели, что о могучем богатыре, Абрскиле, восхваляя его ловкость, силу и великодушие. Ни один враг Абхазии, из опасения навлечь на себя гнев богатыря Абрскила, не осмеливался ступить на землю его родины. Острые кинжалы и сабли врагов Абхазии ржавели в ножнах, потому что не только обнажить их, но даже и помыслить об этом никто не смел.

Так быстро все, и большой, и малый, и богатый и бедный, стали, восхваляя Абрскила, поклоняться ему. Они всячески старались услу­жить богатырю, сблизиться с ним. Иногда многие искали родства его – то были славные цари и богатые князья. Каждый искал его богатырской охраны, потрясающей души врагов,

А красавица Абхазия цвела и разрасталась с каждым днем. Любо было взглянуть на обильные жатвы хлеба, на прекрасные сборы плодов, на тучные стада овец. Ни одной вредной травки, ни одного ядовитого дерева не было во всей Абхазии. То зеленым, мягким шелком, то чистым, ярким золотом переливались под яркими лучами южного солнца пышные высокие хлеба и травы. Чистые как роса реки и ручьи мягко несли свои воды, полные целебной влаги, обильно поили людей и животных. И не было ни одного больного, ни одного слабого или хилого человека по всей Абхазии в то славное время.

Творец, увидел гордость и неповиновение со стороны Абрскила, долгое время старался образумить богатыря и заставить гордого пок­лоняться себе. Однако все усилия, все старания образумить богатыря были напрасны. Тогда разгневавшись на непокорного богатыря, творец повелел двенадцати ангелами схватить неразумного Абрскила и, оковав его по рукам и ногам, бросить в мрачную пропасть.

Ангелы приступили к исполнению воли творца.

Однажды утром Абрскил, не ведая ещё о повелении творца, спал, распростершись на мягкой траве в тенистом лесу вдруг слышит он сквозь сон у самого уха своего конское ржанье и чей-то голос. Быстро вскочил, Абрскил увидел перед собою своего Араша[2], который объявил бога­тырю о воле творца и о том, что двенадцать ангелов скоро настигнут богатыря.

– Садись на меня, – я буду уносить тебя от твоих преследователей.

Моментально вскочил Абрскил на Араша, и быстрее молнии понес его чудесный конь на берег Черного моря.

Там отдыхал богатырь до следующего дня, пока ангелы не появи­лись вдали. Но лишь только Араш завидит ангелов, он снова подхва­тывает героя, и гордо несутся они к горе Эрцаху, где на барсовой шкуре сладко спит Абрскил до следующего дня,

Так, то в пещере горы Эрцаху, то на берету Черного моря укрывал­ся непокорный Абрскил со своим Арашем. На пустынном берету Черного моря гордый богатырь любил охотиться за дичью, а верный ему араш всегда тут же, возле своего хозяина, щипал сочную шелковистую траву.

Много старались ангелы, однако стали отчаиваться в исполнении воли творца.

Об этом узнала одна хитрая голубоглазая старуха из племени, враждебного некогда Абхазии. Старуха эта посоветовала ангелам разос­тлать у одного из убежищ Абрскила в то время, когда богатырь умчится от них на своем араше, огромные бычачьи шкуры, смазанные овечьим жиром, и спрятаться нескольким ангелам за высоким утесом, а осталь­ным направиться к Абрскилу.

Совет старухи был исполнен.

Разостлав густо смазанные шкуры у вершины горы Эрцаху, ангелы поступили затем по совету старухи.

На пустынном берегу Черного моря спал в это время с выражением гордости и злобы в чертах лица непокорный богатырь.

Вдруг Араш заслышал приближение врагов,

– Мчимся Абрскил! – сказал он, разбудив богатыря.

Быстро, так быстро, как блещет молния, летят они к вершине Эрцаху.

Но здесь суждено было погибнуть славному богатырю Абрскилу.

Грузно падает Араш, поскользнувшись, ступя на смазанные шкуры, и сбрасывает с себя гордого богатыря. В одно мгновение ангелы бросаются на непреклонного Абрскила и его Араша. Долго и упорно сопротивляется богатырь, но с посланными творцом, он не в силах бороться. Обессиленный, падает Абрскил на землю, и тяжелые железные цепи ско­вывают его богатырские руки и ноги.

Так был пленен Абрскил, славный герой Абхазии, равного которому не было в целом мире.

Та же участь постигла и Араша.

Окованного по рукам и ногам гордого богатыря ангелы приковали к одной из отвесных скал в неизмеримой и мрачной пещере, что идет, начиная от горы Эрцаху, под всем Кавказом. Водрузив с помощью тяжелого молота огромный железный кол в эту скалу, они привязали к нему могучие цепи, сковывающие богатыря, и вернулись к творцу, рассказать обо всем. Творец, услышав о пленении Абрскила, вместо стражи из ангелов послал к нему серую адарганцухву[3].

Вот что делала эта птичка, и вот как и до сего дня удерживает она разъяренного гордого богатыря, готового сокрушить весь мир.

Когда Абрскил, вырываясь из цепей, могучими плечами своими настолько расшатает водруженный на скалу железный кол, что достаточ­но будет ничтожного усилия, чтобы вырвать его из ненавистной скалы, . вдруг адарганцухва, ловко вспорхнув, пролетает перед мечущими молнии глазами богатыря. Грузно опускается тяжелый молот на кол, который от этого снова водружается в скалу, и утомленный тщетною борьбою Абрскил быстро и крепко засыпает.

Глубокая скорбь объяла всю Абхазию.

Печаль, уныние царило повсюду. Абхазские красавицы в своих песнях горько оплакивают участь славного богатыря; они рвут на себе длинные пышные косы и призывают всех юношей к спасению Абрскила.

Кругом раздаются рыдания:

– Кто, кто, дорогая Абхазия, кто, милая родина, спасет тебя от врагов, кто заменит тебе Абрскила?

И вот собираются доблестные абхазские юноши спасти любимого богатыря. Двадцать мулов нагружают они чирагами[4], для освещения мрачной пещеры. Кое-как освещая ущелье, идут храбрые абхазцы, готовые пожертвовать собой ради любимого героя своей родины.

Наконец приближаются они настолько, что ясно слышат стоны Абрскила.

В это время у них догорает последний чираг. Не зная, что де­лать, абхазцы голосом дают знать о себе богатырю.

– Абрскил, – кричат они, – скажи, скажи, что делать нам? У нас нет больше огня, чтобы освещать путь к тебе!

– О, дорогие дети мои, не дойти вам до меня, вернитесь обратно! Вы не можете освободить меня, потому что чем ближе вы ко мне, тем дальше и дальше я от вас! Такова воля творца! Вернитесь! Верни­тесь домой, идите защищать мою дорогую Абхазию, дайте забыть мне о моей неволе, любите родину, как я люблю ее! Прощайте!

Страшный стон, сопровождая последние слова Абрскила и потрясая мрачные своды пещеры, вылетел из богатырской груди.

Тихо поникнув могучей главою на грудь, вновь непреклонный и гордый Абрскил отдается глубокой печали...

Так и до сего дня мучается славный герой Абхазии.

С грустью останавливается путник у мрачной пещеры горы Эрцаху, заслышав тяжкие стоны Абрскила; прошлая слава героя проносится перед его умственным взором, и, глубоко вздохнув, он дальше свершает свой: путь...

Прикрепления: 8917372.jpg(195Kb) · 1732106.jpg(162Kb) · 1184403.jpg(78Kb)


Были у Аэлиты с 16 августа по 30 августа2008
Были у Аэлиты с 10 августа по 2 сентября 2009
Были у Аэлиты с 24 января по 31 января 2010
Были у Аэлиты с 10 августа по 10 сентября 2010
Были у Аэлиты с 9 мая по 22 мая 2012
Были у Аэлиты с 5 августа до 24 августа 2012 года
Была у Аэлиты с 15 декабря 2012 года по 3 января 2013 года
 
Форум » Форум об Абхазии » Экскурсии » Пещера Абрскила (Восточная Абхазия, Очамчирский район)
Страница 1 из 11
Поиск:


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

       
  Google+